Расследование коррупционных преступлений и осуждение коррупционеров занимает годы. Помимо этого добавляется множество растрат: ущерб от самого преступления, расходы на содержание прокуроров, судей, пенитенциарной системы, годы расследований и судебных процессов. А для реальной борьбы с коррупцией нужно, на самом деле, потратить неделю, чтобы создать систему перекрытия лазеек в самих в государственных органах, министерствах, государственных предприятиях, примэриях. Никто и не собирался бороться с коррупцией системно, несмотря на все их громких обещания.
Один из самых эффективных методов борьбы с коррупцией – создание системы, при которой ни у кого нет права единолично принимать окончательное решение, и все четко регламентировано правилами, не позволяющими чиновнику давать кому-то привилегии (классический пример – покупка газа или мазута). Но самое эффективное – это когда создано законодательство, которое стимулирует взяткодателя стучать на взяткополучателя, а взяткополучателя – стучать на того, кто предлагает ему взятку. Сейчас я объясню.
Сегодня, если человек дал взятку за определенное решение и по каким-то причинам решил пойти в прокуратуру и сделать заявление (например, его обманули, и обязательство, по которому он дал взятку, не было выполнено), то в этом случае деньги, которые он дал в виде взятки, ему не возвращаются, но конфискуются государством. А незаконное решение, которое он получил в результате дачи взятки, считается недействительным.
Например, чиновники вымогали взятку, и бизнесмен вынужден был ее дать. Например, у вас грузовик со скоропортящимися продуктами, и если вы не дадите взятку, то все испортится. Вы потеряете весь товар и понесете огромные убытки – в таких ситуациях бизнесмены часто вынуждены давать взятки, чтобы не разрушить свой бизнес. Это называется вымогательная коррупция, которая является наиболее вредной для общества и экономики. В таком случае, согласно действующему закону, если этот бизнесмен после решения проблемы подаст заявление на таможенников в прокуратуру, отданные им деньги ему не возвращаются, а изымаются государством. Решение о растаможивании признается недействительным, потому что было осуществлено в результате совершения преступления.
Если при растаможивании это еще не имеет таких катастрофических последствий для бизнеса, то при выдачи различных разрешительных документов или лицензий (как в случае со строительством) такие последствия приводят к огромным убыткам, вплоть до остановки бизнеса. Кроме этих убытков, бизнесмену придется годами ходить в прокуратуру и суды для дачи показаний, навлекая на себя и на свой бизнес гнев коллег чиновника.
Поэтому надо создать условия, когда взяткодателю выгодно заложить вымогателя. Необходимо создать систему мотивов и стимулов, когда тот, кто дал взятку, заинтересован заложить того, кому он ее дал.
Что нужно сделать?
Нужно принять закон, при котором лицо, доносящее на чиновника, возвращает свои деньги обратно, но в двойном размере за счет этого самого чиновника, а решение в пользу бизнесмена, если оно уже принято, остается в силе. Такой механизм имеет два аспекта – помимо стимулирования бизнесменов к доносу, он порождает у самих чиновников недоверие к взяткодателю, подозрение в том, что тот, получив от него необходимое решение, обязательно его заложит. Количество взяток уменьшится минимум на 90%, потому что чиновник будет брать деньги только тогда, когда будет на 100% уверен, что его этот взяткодатель потом не заложит, и в результате его не посадят в тюрьму, а взяткодатель, к тому же, и не снимет с него двойную сумму. Но и это еще не всё. Процесс должен работать и в обратном направлении.
Этот же закон должен предусматривать, что должностное лицо, которому предлагают взятку, может донести на бизнесмена, который приносит ему взятку. При этом, в случае документирования факта взятки, полученные деньги чиновник оставляет себе, и в силу закона в его пользу взыскивается со взяткодателя еще одна такая же сумма. Например, чиновнику кто-то предложил взятку. Он звонит в Центр по борьбе с коррупцией и говорит, что ему предлагают взятку. Центр документирует случай и, при наличии достаточных доказательств, полученные чиновником денежные средства в виде взятки остаются в его распоряжении, а в силу закона со взяткодателя взыскивается еще одна такая же сумма в пользу чиновника.
Что мы имеем на выходе? Чиновник не будет доверять бизнесмену, видя угрозу, что тот на него доложит, его посадят, а бизнесмен взыщет с него двойную сумму и получит решение бесплатно. И бизнесмену действительно это выгодно, и он об этом будет думать всегда как о варианте. И наоборот, бизнесмен боится, что, в свою очередь, его заложит чиновник, и он получит от него деньги один раз, потом получит деньги второй раз, и любое принятое решение будет аннулировано в рамках уголовного дела, а сам бизнесмен сядет в тюрьму. Кроме денежного стимулирования взяткодателя и взяткополучателя, закон создаст такой уровень недоверия и подозрения между сторонами коррупционных сделок, что никто не захочет даже начинать подобный процесс. Подобный закон, как только спровоцирует 5-6 случаев по стране, полностью парализует систему взяток и отобьет охоту решать вопросы таким путем. Взятки если и будут, то только между мега-доверенными людьми.
Уровень коррупции снизится на 90-95%. На самом деле, само наличие этого закона будет иметь останавливающе-профилактический эффект.
Скажите, пожалуйста, предлагали ли когда-нибудь наши власти что-то подобное?