То, что нам с вами уже три года представляют как беспрецедентную реформу судебной системы — пресловутые веттинг и преветтинг — это вообще смешная история: преступники в мантиях уходят в добровольную отставку с огромными выплатами и пенсиями, а при этом назначают своих лояльных судей.
Нынешняя реформа – самая абсурдная из возможных – когда человека наказывают увольнением не за то, что он действительно сделал, а за то, что для него нашли лишнее имущество.
На самом деле, к ним нужно подходить с точки зрения предпринятых действий, какие беззакония они совершили и какие решения приняли.
Главное, во что всегда упирается судебная реформа (все, которые у нас до сих пор были, включая веттинг и преветтинг) — это нежелание власти отпустить рычаги воздействия на судебную систему из своих рук.
Первый этап реформы. Борьба против всей системы- всегда заведомо гиблое дело, поэтому надо выбрать условно 50 самых одиозных бывших и нынешних судей, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности за заведомо неправосудные решения по самым резонансным делам.
Первый этап реформы продлится три месяца.
После быстрой зачистки от наиболее одиозных личностей в судебной системе и отправки всех этих дел в суды, начинается самый важный второй этап реформы. Итак:
1. Формируется новый орган судебного управления — Дисциплинарная комиссия из 7 человек. Создает эту Дисциплинарную комиссию согласительная комиссия из адвокатов (треть), парламентариев (треть, из которой большинство от оппозиции) и из судей и прокуроров (50/50). Условные 15 человек из адвокатов, парламентариев, судей и прокуроров, и ни у кого из них нет большинства в этой комиссии.
2. Новый созданный орган — Дисциплинарная комиссия — выводится из подчинения Высшему Совету Магистратуры.
3. Дисциплинарная комиссия формируется только из иностранных судей со стажем работы не менее 20 лет и ушедших в отставку минимум с апелляционной или кассационной инстанции своей страны. Это позволит исключить куматризм и возможность судьям, чьи дисциплинарные дела комиссия будет рассматривать, договориться. Несмотря на негативный пример отбора иностранных экспертов в рамках веттинга и преветтинга, в нашем случае принцип отбора будет кардинально изменен.
4. При Дисциплинарной комиссии создается следственный орган из 6 следователей, отбираемых самой дисциплинарной комиссией.
5. Меняется подследственность в отношении судей и членов их семей. Дела в отношении судей и членов их семей может расследовать только следственный отдел при Дисциплинарной комиссии. Разрешения на возбуждение уголовных дел, обыски и аресты может дать только Дисциплинарная комиссия. Под её контролем проводятся следственные действия в отношении судей. Это исключит даже теоретическую возможность давить или влиять на судей. Ни один прокурор или СИБовец не сможет даже прикоснуться к судье. Это исключит страх при принятии судьей решения — даже если это решение может быть не по нраву действующей власти.
6. Дисциплинарная комиссия рассматривает решения судей по сути, выискивая признаки заведомо неправосудного решения, а также соответствие этики судей Бангалорским принципам. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но люди из системы поймут, о чем я. Но, если коротко — это условная конституция или скорее клятва Гиппократа для судей.
7. При сомнении в истинных мотивах принятия неоднозначного решения со стороны судьи, Дисциплинарная комиссия может потребовать у судьи пройти полиграф. При этом вопросы на полиграфе могут охватывать только время после принятия закона о Дисциплинарной комиссии.
8. Вводится институт из английского права contempt of court (неуважение к суду), согласно которому судья единоличным решением, без следствия со стороны прокуроров, может заключить в тюрьму до 2 лет. Это наказание может применяться при обмане суда, при нарушении порядка в зале суда, при злостном невыполнении предписаний суда, при попытке давления на суд, при оскорблении суда и так далее. В подобном случае любое давление, тем более публичное, со стороны политиков может рассматриваться как неуважение к суду.
9. Полностью меняется принцип заключения под стражу на предварительном следствии. Арест на стадии уголовного преследования является основным способом давления на граждан со стороны власти и правоохранительных органов — давления и вымогания взятки. Поэтому при принятии определения об аресте, суд обязан внести в решение запись о сумме залога, после внесения которого подследственный может быть освобожден. Без этой записи определение об аресте не действительно. Исключение могут составлять насильственные преступления, где велика опасность рецидива. Сумма залога должна быть регламентирована законом. Кстати, это американская и британская практика.
10. В случаях общественного интереса и политического характера дел, по желанию стороны процесса будет введен суд присяжных.
11. Суды над госслужащими и по делам особой тяжести будут максимально ускорены, без нарушения прав на защиту. Для этого будет увеличено количество судей (например, за счет увеличения возрастного ценза выхода судей на пенсию до 75 лет), а данные дела в расписании слушаний будут считаться абсолютным приоритетом. Тем самым будет изменена ситуация, когда преступление и наказание растянуты на долгие годы. Это затягивание негативно влияет на веру в правосудие, умоляет авторитет судебной власти и создает видимость безнаказанности.
Данный второй этап реформы должен пройти в течении 6 месяцев.
Третий этап реформы касается уже изменения самого права. Необходимо ввести элементы прецедентного права, более широко применять принцип вершения правосудия «широко открытыми глазами», заимствовать процессуальные нормы англосаксонского права, которое не без оснований считается одним из лучших в мире.
Четвертый этап будет постоянной составляющей реформы — это беспрерывные тренинги и занятия для повышения квалификации судей.
Наверняка найдутся те, кто будет не согласен, но я уверена, что уже через год, в совокупности с законом о коррупции, который я изложила на прошлой неделе, мы увидим новую, сильную и независимую судебную систему, где законопослушное поведение будет рационально и разумно для любого гражданина.